Titre enregistré au répertoire national des certifications professionnelles Numéro de la fiche RNCP38666, Date d’échéance de l’enregistrement 03-03-2029 délivré par le ministère du travail du plein emploi et de l’insertion
Mise à jour le 01/07/2024
Titre de certification
Cette formation conduit à l’obtention du Titre certifié de niveau 6, codes NSF 310 et 310p, enregistré au RNCP le 30/06/2020, délivré par FORMATIVES.
FORMATION RESPONSABLE D’ETABLISSEMENT MARCHAND
PRESENTATION
Cette formation peut se faire en 3, 2 ou une année en fonction de vos besoins et/ou de votre niveau de formation.
Objectifs de la formation
- Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand :
– Gérer la chaîne d’approvisionnement de l’établissement marchand
– Piloter l’offre commerciale de l’établissement marchand
– Bâtir et développer l’expérience client - Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l’établissement marchand :
– Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne
– Etablir et présenter les prévisionnels de l’établissement marchand
– Analyser les performances de l’établissement marchand et définir les actions
correctives - Manager les salariés de l’établissement marchand :
– Piloter les processus de recrutement et d’intégration des salariés de l’établissement marchand
– Optimiser la performance collective des équipes et la performance individuelle des salariés de l’établissement marchand
– Manager l’activité quotidienne de l’établissement marchand et favoriser la cohésion des équipes
– Mobiliser les équipes dans la gestion des projets de l’établissement marchand
Cette formation ne possède pas d’équivalence mais possède des passerelles ; Cette formation offre la possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (voir référentiel)
Cette formation est équivalente à toutes les formations de niveau 6 enregistrées au RNCP; elle ne possède pas d’équivalent. Les candidats à ce titre peuvent valider un ou plusieurs blocs de compétences
POURSUITES D’ÉTUDES
Cette formation a une finalité professionnelle et débouche donc sur un emploi. Les étudiants qui cherchent à approfondir leurs connaissances et à se spécialiser d’avantage peuvent continuer en master 1 et 2 ou Bac +4 et Bac +5 en Management ou Commerce avec des spécialisations en fonction de leurs objectifs de carrières et de leurs intérêts professionnels.
Les étudiants doivent nous transmettre l’ensemble des travaux demandés et remplir les critères suivants :
– Obtenir au moins 10/20 aux contrôles continues en cours de formations.
– Valider tous les blocs de compétences.
– Avoir fait 350 Heures minimum en entreprise.
Cette formation offre la possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (voir référentiel)
L’ensemble des modalités d’évaluation est disponible et accessible en cliquant sur le lien
(voir référentiel)
Les étudiants qui entrent en première ou deuxième année de Bachelor doivent obligatoirement avoir une moyenne finale supérieure ou égale à de 10/20 pour passer en classe supérieure et ceux qui entrent directement en troisième année peuvent être dispensés de certains blocs de compétences.
Pour obtenir le titre certifié de niveau 6, les étudiants doivent nous transmettre l’ensemble de leurs livrables conformes et remplir les critères suivants :
- Obtenir au moins 10/20 aux évaluations continues.
- Avoir une note minimale de 12/20 à l’examen national.
- Réaliser un grand oral avec une note supérieure ou égale à 12/20.
- Valider au moins 60 % des compétences requises par bloc.
Cette formation offre la possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
L’ensemble des modalités d’évaluation est disponible et accessible en cliquant sur le lien suivant : Ici
Pour toute situation de handicap veuillez contacter le référent handicap :
Référent handicap : Stéphane NOAH
Téléphone : 06 61 40 03 53
Mail : Stephanenoah2019@gmail.com
Contacts
Mail: contact@emsp-bs.fr /admissions@emsp-bs.fr
Téléphone: (+33) 01 60 05 58 30
Prerequis & Duree
Prérequis
NIVEAU(X) DE RECRUTEMENT
Avoir obligatoirement obtenu un Bac+2 ou un niveau équivalent
Durée
DURÉE DES ÉTUDES :
- 300 heures de formation au centre de Formation + 350 heures minimum en formation en entreprise
STAGE / ALTERNANCE
350 heures minimum obligatoires en 3ème année.
Modalites et delais d’acces
Délais d’accès
- Les inscriptions pour la rentrée du 23 septembre 2024 se poursuivent jusqu’au 16 du mois de septembre 2024.
- Les inscriptions pour la rentrée du 09 janvier 2025 se poursuivent jusqu’au 02 janvier 2025
Modalités
L’accès à nos formations peut être initié de trois manières :
- Par l’employeur.
- À l’initiative du salarié, avec son accord.
- Par un étudiant ou son tuteur légal.
Après avoir rempli le formulaire d’admission en ligne sur notre site, notre centre de formation s’engage à vous répondre dans un délai de 72 heures.
Si la formation requiert des prérequis, nous vous proposerons alors, quel que soit le mode de financement que vous envisagez, une étude de dossier suivie d’un entretien (en présentiel ou en visioconférence). Un test de positionnement sera programmé une fois que votre candidature aura été acceptée.
Methode pedagogique et evaluation
L’ensemble des modalités d’évaluation à l’examen :
- Contrôle continu
- Exercice de mise en situation
- Présentation Orale
Méthode pédagogique réalisée :
- Apport théorique
- Méthode active
- Méthode interrogative
- Jeux de rôle et mise en situation
- Méthode participative
Financement
- Le contrat d’alternance : l’entreprise s’acquitte des frais de scolarité en lieu et place de l’étudiant.
- Le Congé Individuel de Formation (CIF).
- L’aide individuelle à la formation (AIF), si vous êtes demandeur d’emploi
- Le financement personnel via un job étudiant ou un prêt bancaire.
- Vous avez la possibilité de payer vos frais de scolarité en plusieurs fois.
Débouchés
- Gérant de magasin
- Gestionnaire de centre de profit
- Directeur de magasin
- Directeur de supermarché
- Directeur e de grande surface
- Directeur de drive
- Directeur de supermarché de proximité
- Responsable de surface de venteResponsable de supermarché
- Responsable/animateur
- Responsable de magasin
- Responsable de boutique
- Responsable de succursale
- Responsable de point de vente
- Responsable de département
- Responsable e-commerce
PROGRAMME
1ère et 2ème année : Tronc Commun
Objectif: Se former aux outils de gestion
Liste des cours:
Humanités
Concepts et actualités économiques
Droit – Moot court
Management des entreprises
Administration des ressources humaines
Gestion des outils collaboratifs
Management et gestion des activités
Analyse marketing
Start-up et entrepreneuriat
Marketing et communication externe
Techniques de négociation
Projets d’entreprise
Anglais des affaires
3ème année: 100% Spécialisation : RESPONSABLE D’ETABLISSEMENT MARCHAND
6 spécialisations sont proposés aux étudiants en 3ème année afin de maîtriser son domaine:
- Spécialisation en Management Commercial Opérationnel
- Spécialisation en Stratégie & IA
- Spécialisation en Transformation Digitale
- Spécialisation en RSE & Développement Durable
- Spécialisation en Management du Luxe
- Spécialisation en Entrepreneuriat & Innovation
3ième année : Passage de l’examen national du titre certifié de niveau 6 enregistré au RNCP et reconnu par l’État
- Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand
- Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l’établissement marchand
- Manager les salariés de l’établissement marchand
Prix
Les informations relatives au coût de cette formation sont accessibles en cliquant sur le lien suivant : ici
Prix de la formation en alternance : 10 000 € TTC par an, pris en charge par l’OPCO (opérateur de compétences) et l’entreprise avec laquelle est signé le contrat d’alternance.
Prix de la formation en initiale : 6 500 € TTC par an.
Frais d’inscription pour les formations en initiale : 1 000 € TTC.
Les apprenants en alternance seront exempts de tout paiement de frais.
Salaire
La moyenne de salaire annuel en sortie de Bachelor Manager des projets est de 28 K€.